<< На главную

 

 

<<Четвертый курс – восьмой семестр

 

 

 

 

 

Радиоэлектроника в биофизике

Тульский Сергей Васильевич, лаборатория 3-83а

(кандидат ф.-м. наук (1966), доцент), родился в 1936 г, окончил физический факультет МГУ (1960)

 

Как бы не было скучно, лучше ходить, хотя бы через раз.

Слова «усилитель, повторитель, преобразователь и характеристика» станут для вас совершенно родными. При том что из лекций вы вряд ли чего-нибудь вынесете, Сергей Васильевич читает путано, непоследовательно, забывая давать определения и с уверенностью (весьма напрасной), что все что он нам рассказывает, мы уже откуда-нибудь знаем (со спецпрака, с прака по радиоэлектронике, из курса радиофизики, из жизни в конце концов). В списке литературы, который он вам даст, если попросите, он (похоже, умышленно и вряд ли из скромности) умалчивает о существовании книжки С.В.Тульский «Радиоэлектроника в биофизике» (на мой взгляд, это преступление с его стороны). Потому что в этой книжке все есть, а в остальных книжках все надо выискивать по крупицам. АЦП и ЦАП, правда, все равно придется изучить по Хорвицу Хиллу (разные издания есть в Internet в формате djvu).

В семестре две контрольные. В первой контрольной в каждом варианте три вопроса, на пол пары. При том, что в конце марта (первая контрольная) мы все еще не знали о книжке Тульского, контрольную мы написали плохо. Списывать (а точнее чем либо пользоваться) у Тульского на контрольных нельзя. Вообще нельзя ;). Но! Если списываешь с тетрадки – то он закрывает глаза… да впрочем и на книжки закрывает глаза. Посередине первой контрольной, осознав, что все плохо, пара студентов отправились в боталку и притащили подмышкой штук шесть книжек по радиофизике и схемотехнике… так и заходили назад в аудиторию со стопкой учебников, Тульский неодобрительно улыбнулся, но промолчал. Все равно ведь не помогло. Вторую контрольную все уже написали хорошо.

На контрольные приходит обычно вся группа, а на лекциях сидит по пять человек, иногда десять. Сергей Васильевич, конечно, огорчается такому отсутствию интереса к его предмету, но явно радуется, что к нему пришли хоть эти пять человек. Тем, кто на все ходил он поставит зачет за меньшие знания, чем тем, кто мало появлялся. А тех, кто появится только на зачет он, мягко говоря, будет спрашивать с пристрастием.

На зачете нужно было ответить на вопросы по курсу, причем, если, например, вторая контрольная написана хорошо, то спрашивать он будет по первой части курса, а по второй может задать небольшой дополнительный вопрос. Если, например, вы не писали ни одну контрольную – то сдавать скорей всего будете долго, каждый раз огребая по два мощных вопроса по первой и второй половине курса. Зачет он принимает у себя в лаборатории 3-83а, и списать там неимоверно трудно, потому что сидишь там прямо у него на глазах. Приходить сдавать зачет можно почти в любое время, он каждый день на факультете, причем сдавать можно уже в начале мая обычно. Лучше приходить компанией из пяти шести человек, тогда будет возможность сесть где-нибудь сбоку, или спиной к Тульскому и подсмотреть в шпаргалку. Если придете в одиночку – так и будете сидеть с ним за одним столом и вести диалог. А большую компанию из 10 человек он попросит разделиться пополам и прийти попозже. Ну вот, наверно, и все. Занудный довольно-таки предмет. Но сдается за два три раза.

 

 

Цитаты:

«Когда вы имеете трансформатор,

он у вас развязан» С.В.Тульский

 

 

 

 

 

Вопросы из контрольной работы

 

Что спрашивал на зачете

 

План курса по радиоэлектронике

 

Самая главная книжка: С.В.Тульский «Радиоэлектроника в биофизике» МГУ, 1988 (есть в абонементе, мало экземпляров)

 

Список литературы от Тульского:

1) П. Хоровиц, У. Хилл, "Искусство схемотехники", 1993, том2 стр 219-257, том3 глава 15 стр 259-312

2) Логинов "Радиофизика"

3) Ф. Мейзда "Электронные измерительные приборы и методы измерений"

4) Туричин А.М., Новицкий П.В., Левшина Е.С. "Электрические измерения неэлектрических величин"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz