<< Практика

 

 

 

 

 

ББС – Беломорская биологическая станция

 

Почтовый адрес:

Индекс 184000, Мурманская область, Кандалакшский район, п/о Пояконда, поселок Приморский, ББС МГУ со спутника

 

На ББС биофизики проходят практику по беспозвоночным. Преподаватели: Меньшенина Лариса Леонидовна, Жадан Анна Эльмирована (группа делится на две подгруппы, у каждой подгруппы свой преподаватель, но на траление ездит только Лариса Леонидовна). Распределение по подгруппам проводит Лариса Леонидовна еще во время сдачи «зачета-экзамена» по беспозвоночным. На ББС она просто сообщает, кто в какой подгруппе.

Практика на ББС длится три недели, в последний учебный день зачет. Учимся с понедельника по субботу (с 9 до 13 и с 14 до 17), воскресенье - выходной. Каждый день с пяти вечера до шести или семи «добровольно-обязательные» общественно-полезные работы.

 

План обучения, составленный Ларисой Леонидовной:

Фауна литорали

Пн, 31 июл  – выход на литораль

Вт, 1 авг

Ср, 2 авг   - выход на литораль в Кислую губу, вместо общественных работ

Чт, 3 авг   -

Животные зоны ламинарий

Пт, 4 авг   - выход на литораль (его не было, просто ребята наловили ламинарии с вечера)

Сб, 5 авг  

Вс, 6 авг   - выходной

Фауна мягких илов

Пн, 7 авг   - траление в Ермолинской губе

Вт, 8 авг

Ср, 9 авг

Фауна зоны красных водорослей

Чт, 10 авг

Пт, 11 авг

Сб, 12 авг

Вс, 13 авг  - выходной

Холодноводная фауна

Пн, 14 авг  - траление у Крестовых островов

Вт, 15 авг

Ср, 16 авг

Планктон

Чт, 17 авг

Пт, 18 авг  - (в этот день, на самом деле был зачет)

Сб, 19 авг  – зачет и сдача оборудования (некоторые досдавали зачет)

Вс, 20 авг  - выходной

Пн, 21 авг  - отъезд

 

Подразумевается по 10 рисунков на каждый биотоп, итого 60 русунков к зачету.

 

Приехали мы в пол-десятого вечера 30 июля, для нас был оставлен ужин (что было неожиданно и очень приятно) и даже натоплена баня (мылись мы в двенадцать ночи без света, но вода, действительно, была горячая).

 

В первый день утром получали оборудование (аквариумы для животных, бентосные сита, бинокуляры (на всех), микроскопы (по четыре на подгруппу), тазы для животных и ведра для морской воды, тарелки, кружки, для тех, кто забыл или потерял свои, чайник на группу, постельное белье), ходили в библиотеку, получали учебники и определители, Лариса Леонидовна раздала пинцеты, предметные стекла, линзы, чашки Петри, иглы, потом подготавливали лабораторию к учебе.

 

Выходы на литораль.

Во второй половине первого дня – выход на литораль (в нескольких сотнях метров от станции, идти по литорали). На литораль выходят в отлив, до отлива проводили лекции.

Еще потом на третий день ходили на литораль в Кислую губу (туда идти через лес, километра три-четыре). Отлив в тот день приходился на вечер, поэтому ходили вместо общественных работ.

 

Где-то в первый или второй день к нам приходил Александр Борисович Цетлин, рассказывал о станции, о технике безопасности, о распорядке дня, о работе бани, о правилах проката лодок и много чего еще.

 

Учеба

Лекции, вообще, проводятся почти каждый день (утром, в 9 часов, и/или во второй половине дня в 14 часов). Некоторые лекции проводятся по подгруппам (в каждой подгруппе своим преподавателем), но большинство на всю группу одним преподавателем. На лекции рассказывается о строении животных, какие отделы (части) тела необходимо отметить на рисунках, немного о поведении этих животных. 

Остальное время посвящается рисованию. Животное помещается в чашку Петри с морской водой и ставится под бинокуляр. Его нужно определить по определителю и нарисовать. Когда рисунок готов, он показывается преподавателю, если преподаватель его принимает, то расписывается на нем.

Отличия между подгруппами: в подгруппе Анны Эльмировны вы не выбираете себе животных, их вам выдает сама Анна Эльмировна, в подгруппе Ларисы Леонидовны, вы можете брать любое животное, которое никто не рисует, Лариса Леонидовна, конечно, дает какие-то рекомендации, насчет того, каких животных вам лучше рисовать, но жестко не контролирует, если вы сами к ней не подходите с вопросом, что бы вам такое нарисовать.

В группу к Анне Эльмировне Лариса Леонидовна собирает «нормальных» студентов, которые не будут спать по утрам и после обеда, будут рисовать необходимое количество рисунков, за которых ей потом не будет стыдно.

Каких-то специальных журналов для того чтобы отмечать посещаемость не было, но со второй недели, Лариса Леонидовна начала записывать время, в которое студенты приходят и уходят из лаборатории, чтобы отмечать опоздания, прогулы и перекуры по полтора часа.

 

Что-то типа распорядка дня:

Завтрак с 8:00 – 9:00 (мы, вернее те из нас, кто просыпался на завтрак, обычно приходили завтракать без пятнадцати девять, для этого надо было встать без двадцати девять),

С 9:00 до 13:00 учеба. С девяти до десяти лекции, потому что нет света. В 10:00 включали свет, можно было начинать рисовать.

С 13:00 до 14:00 обед.

С 14:00 до 17:00 учеба. Свет включали с трех до пяти, поэтому до трех обычно тоже были лекции.

В 17:00 всех отправляли на общественные работы. Мужики кололи дрова, красили катер «Биолог», который мы окрестили «ФИЗФАК», отдалбливали от него старую краску, таскали всякие тяжести. Грузили булыжники, кирпичи, землю. Девушки тоже красили и отбивали краску от катера, красили лавочки и «летний душ», которым вроде никто не пользуется, но все равно, чтобы был покрашен. Подметали полы в общежитии, собирали мусор по всей территории станции, один раз собирали чернику для глинтвейна на день ББС. Обклеивали бумагой доски для лавок для конференции. Рисовали таблички «Не курить». Часов в пол седьмого, можно уходить с общественных работ. Но иногда оставались до пол восьмого.

После общесвенных работ что-то типа свободного времени, на которое иногда выпадало посещение бани.

В 20:00, кажется, включали свет.

С 20:00 до 21:00 ужин.

В 21:00 или в 21:30 какое-нибудь «культурное мероприятие» в столовой: несколько раз показывали фильмы, один или два раза показывали несколько коротеньких фильмов про ББС, как-то раз была какая-то лекция в аквариальном корпусе, раз в неделю (по субботам) проводились дискотеки.

Все остальное время до утра свободно.

Какого-то строго отбоя нет, но в 12:00 на станции выключается свет. На громкие песни у Байконура или на крыше аквариального корпуса, приходили преподаватели или культорги и вежливо, но настойчиво просили заткнуться.

 

 Электричество. Хочется верить, что все будет хорошо, и что зимой 2006/2007 к станции протянут ЛЭП. До распада СССР на станции было стационарное электричество, но в девяностые годы, когда у станции совсем не было денег, электричество отключили за неуплату. Столбы за несколько лет сгнили. Для восстановления стационарного электричества ББС пришлось долгое время искать средства. В последние годы на станции функционирует своя собственная дизельная электростанция. Но работает она не постоянно, а по три часа утром, днем и вечером. В 2006-м летом она пару раз ломалась. Были перебои с электричеством, правда для работы в наших лабораториях почти сразу наладили маленький движок (переносной генератор), который громко тарахтя и немного воняя обеспечивал нас электричеством в учебные часы. В общежитии в комнате девчонок на первом этаже была всего одна розетка, у ребят на втором этаже – несколько (штуки три). Зато в лабораториях, на каждом рабочем месте по 4 розетки. Поэтому заряжать телефоны и аккумуляторы все старались в лабораториях. При этом хорошо бы не забывать следить, чтобы дверь в лабораторию, когда из нее все уходят запиралась на ключ.

А еще, поскольку электричество от дизельной станции, оно может выдавать всякие финты, типа скачков напряжения. За нашу практику в моей Лабе сгорел один аккумулятор от фотоаппарата. Было ужасно обидно – ведь человек остался без фотоаппарата на всю оставшуюся практику. Будьте морально готовы к подобной неприятности. Не оставляйте какие-либо приборы в розетке перед выключением электричества, а уж тем более перед включением.

 Еще на станции есть старый вертряк, когда-то с его помощью получали электричество. Сейчас он не функционирует, застопорен, и стоит «исключительно для того, чтобы издавать мерзкие металлический звуки в сильный ветер, и как символ станции». На ветряк залезать нельзя =). Все что нельзя, как всегда больше всего хочется. Мы не него залезали как-то темной ночью смотреть как восходит луна. Но если вообще есть желание залезть куда-ниубудь повыше, то есть «смотровая сосна» (обычная сосна, очень высокая, недалеко от станции), с нее и видно лучше, и залезать на нее почем-то не запрещают.

 

 Питание. Не вдаваясь в подробности экономики Мурманской области, нужно отметить, что продукты питания там стоят не дешевле, чем в Москве. Поскольку возить продукты откуда-то издалека не представляется возможным, продукты закупаются в Пояконде, куда два раза в неделю отправляется «продрейс». По ценам магазинов в Пояконде выходит, что станцию дешевле кормить мясом, а не тушенкой. Такой вот парадокс, довольно приятный. Овощи, конечно, экзотика, но салат из огурцов с помидорами (правда в очень малых дозах) появлялся раза два-три в неделю.

 Посуда моется в море. Подручными средствами – песком, своей ложкой, фукусами и всякими зелеными и не очень нитчатыми водорослями. В грязную миску вам еду не положат – отправят мыть. Рядом со столовой есть умывальник (зубы чистить, руки мыть), там штук десять кранов с холодной пресной водой, так вот, ТАМ мыть посуду (ну не то что бы НЕЛЬЗЯ, но) абсолютно НЕ приветствуется. В каждой лаборатории есть по раковине с холодной водой, и вот уж там, мыть посуду совсем НЕЛЬЗЯ! Если забьется сток в Лабе (а он забьется тут же), то в Лабе  будет прекрасный запах протухшей канализации, некуда будет сливать воду из аквариумов, и негде будет мыть предметные стекла и чашки Петри.

 

 Дежурство. Кроме общественных работ, есть еще такая радость, как дежурство в столовой. Одна неделя пребывания на ББС выпадет на дежурство. Каждый день три-четыре биофизика после ужина помогают на кухне отмывать сковороды и каны от жира, моют пол в столовой и на кухне, готовят один из залов в столовой для просмотра фильмов и т.п. В эти дни, вроде бы от общественных работ дежурные освобождаются, но иногда и нет, зависит от рода общественных работ.

 

 Гулять. В свободное время, часто тянет сходить за ягодами или посидеть у костра. На территории станции есть два костровища, еще пара костровищ есть на берегу, в нескольких сотнях метров от станции. Можно ходить гулять в лес, в лесу есть черника, ближе к концу августа брусника, (морошка к августу почти совсем отходит, а клюква еще не успевает поспеть), еще можно встретить ягоды голубики, шикши, костяники и можжевельника.

 Если посещать все занятия, то свободного времени, когда можно пойти куда-нибудь погулять за территорию станции, не так уж и много. Есть живописная бухта Биофильтров (около 4 км от станции), есть мыс Киндо (если вдоль литорали, то тоже 4-5 км в одну сторону), есть Ермолинская губа (тоже километра 4), Кислая губа (туда ходят за беспозвоночными, один раз наверняка сходите), есть Еремеевские острова (можно на лодке сходить, только там течения сильные обычно), еще есть Черная речка (это достаточно далеко, туда не все знаю дорогу, и туда нужно идти на целый день, Лариса Ленидовна сказала, что не может взять на себя ответвенность, что дорогу помнит плохо… в общем нас туда так и не водили, но рассказывали, что там красиво). В одно из воскресений нас возили на катере на остров Кастьян. Около полутора часов на катере и вы на острове, с которого видно открытое море =)

Остров безумно красивый! За два-три часа его можно обойти по берегу, чем обычно все и занимаются. Остров необитаемый, но на нем обычно стоит маленький палаточный лагерь каких-нибудь экологов/биологов и т.п.

 

 Лодки. До 23:00 можно брать весельную лодку (бесплатно). По правилам, в лодке должно находиться не менее двух и не более четырех человек, в лодке нельзя стоять, особенно, если в лодке один человек, хотя одному находиться в лодке все равно нельзя =), все обязательно должны надеть спасжилеты, в лодке обязательно должен быть якорь и веревка для якоря и якорь обязательно должен быть привязан, нельзя причаливать на остров Великий – противоположный берег пролива Великая Салма (это заповедник), нельзя уходить из зоны видимости с причала. Когда берете лодку, по правилам, ее вам должен кто-то выдать, но часто бывало, что мы самостоятельно записывались в Шкиперской в журнал: Фамилия, кол-во человек, кол взятых жилетов, кол-во взятых весел, ориентировочное время возвращения. Записываться нужно обязательно. Как-то вечером ребята наловили килограмм пять трески. Девчонки ее жарили до часа  ночи, в темноте, без муки (хорошо, что растительное масло и соль удалось раздобыть), но получилось очень вкусно, кому досталось, тем понравилось. В коридоре между лабораториями стоит газовая плитка, работает от баллона, газа хватает не на долго, меняют баллоны не всегда своевременно. На этой плите разрешается кипятить чай для лаборатории и использовать в крайнем случае для вот таких ночных мероприятий.

 

Список животных, котрых мы изучали, и у которых есть устоявшиеся русские названия:

Актиния, бокоплав, болянус, голожаберник, голотурия, гребневик, креветка, литорина, медуза, мидия, мия, морская звезда, морской ангел, мшанка, мягкий коралл, офиура, пескожил, полип, рак отшельник, сидячая медуза, хитон

 

   

 

 

 Литораль [из БСЭ] (от лат. litoralis - береговой, прибрежный), экологическая зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе. Располагается между уровнем воды в самый низкий отлив и уровнем воды в самый высокий прилив; покрывается водой и освобождается от неё дважды в сутки. Ограничена сверху супралиторалью, снизу - сублиторалью. Некоторые зарубежные исследователи называют Л. всё дно морских водоёмов до глубины 200 м (континентальная ступень, зона распространения растений), другие - до глубины 40-50 м (нижняя граница действия волн). В зависимости от уклона дна и амплитуды приливо-отливных колебаний ширина Л. может быть от нескольких м до многих км. По характеру грунта различают Л. илистую, песчаную, каменистую и скалистую

 

Бентос [глоссарий.ру] - совокупность организмов, всю или большую часть жизни обитающих на дне океанических и континентальных водоемов, в его грунте и на грунте. Организмы бентоса служат объектами питания многим рыбам и другим водным животным. Различают фитобентос и зообентос.

греч.Benthos - глубина

 

Ламинария [из БСЭ] род бурых водорослей; см. Морская капуста. Морская капуста - промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3—5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. М. к. образует заросли с биомассой в 5—10 и более кг/м2.

 

Фукус (Fucus L.) [Брокгауз Ефрон] темноцветная морская водоросль, весьма распространена в северн. части Атлантического океана, очень крупных размеров, прикрепляется при помощи корневого влагалища к подводным камням. К семейству фукусовых (Fucaceae) относятся около 26 родов и более 300 видов, в том числе саргассы, дюрвиллея и др.

 

Детрит [глоссарий.ру] - в водной среде - мелкие частицы остатков организмов и их выделений, взвешенные в воде или осевшие на дно водоема.

 

Чашка Петри (Petri dish) плоская неглубокая круглая стеклянная или пластмассовая чашка, закрытая крышкой, напоминающей крышку коробочек для пилюль;применяется для хранения твердого агара или желатина; используется для выращивания бактерий на твердом агаре или желатине.

 

 

 

Ссылки: 

 

Глава из книги С.Э.Шноля «Герои и злодеи…», в которой рассказана история станции

 

Сайт Беломорской Биологической Станции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz